RESUMEN
Biólogo egresado de la UNALM, con orientación a la Microbiología. Profesor principal e investigador por la Facultad de Ciencias desde 1981. MSc. por Shizuoka University (Japón) y PhD por Gifu University (Japón) en Ciencias de la Agricultura orientada a la Biología Molecular.
Especialista en Agricultura Orgánica, Biología Molecular y desarrollo de proyectos de investigación, de producción y de educación, en particular la propagación y procesamiento de cultivos andinos y nativos, plantas aromáticas y medicinales, el desarrollo de productos de limpieza, belleza y perfumería con aceites esenciales y otros metabolitos de plantas.
Especialización en la República Popular China, Japón, Estados Unidos de Norteamérica, España, Francia y Colombia.
Ex-Director de la Escuela de Postgrado de La Cantuta, ex-Director de la Oficina de Cooperación Técnica de la UNE. Ex-Jefe de la Unidad de Capacitación del Ministerio de Educación y Ex Jefe del Plan Nacional de Capacitación Docente (PLANCAD), donde se desempeñó como consultor en temas ambientales, educación para el trabajo y de educación en ciencias naturales. Ex-Vicepresidente de Investigación de la Universidad Nacional de Moquegua. Ex-Vicepresidente de Investigación de la Universidad Nacional de Cañete. Especialista en Proyectos de Inversión Pública, especialmente en temas relacionados con el desarrollo sostenible, temas educativos y tecnológicos.
Presidente de la ONG: Asociación para el Desarrollo Agroecológico y Regional (ADAER).Coordinador del Centro de Elaboración de Proyectos de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Director del Centro de Investigación en Agricultura Orgánica, Director del Centro de Investigación en Plantas Aromáticas y Medicinales y Director del Centro de Investigaciones en Plantas Andinas y Nativas de La Cantuta.
Investigación y desarrollo de productos de la biodiversidad para superar la anemia.
Trayectoria Docente
Profesor Principal por la Facultad de Ciencias.
Profesor Contratado por la Facultad de Ciencias
Jefe de Prácticas de Botánica y Microbiología General
Experiencia en Gestión
Responsable de la elaboración de proyectos productivos y de investigación básica y aplicada, así como de los de inversión pública.
Coordinador del Centro de Investigación en Agricultura Orgánica de la UNE (CIAGOUNE). Desarrolla, ejecuta y difunde los principios de la Agricultura Orgánica.
Coordinar las investigaciones del Centro de Investigación de Plantas Andinas y Nativas.
Coordinador del Centro de Investigación de Plantas Aromáticas y Medicinales de la UNE (CIPAMUNE). Desarrolla estudios sobre las plantas aromáticas y medicinales, extrayendo aceites esenciales y otros principios activos y metabolitos secundarios por hidrodestilación, destilación por arrastre de vapor y fluidos supercríticos
Coordinación de actividades de investigación para la universidad.
Coordinación de actividades de investigación para la universidad.
Director de la Escuela de PostGrado de la UNE.
Coordinación de actividades de investigación para la universidad.
Líneas de Investigación
Bioquímica & Biología Molecular
Genética & Herencia
Biología Celular & Microbiología
Botánica & Ciencias de las Plantas
Biotecnología Agrícola de Alimentos
Conservación de la Biodiversidad
Agronomía
Agricultura
Proyectos
Mejoramiento de la calidad educativa y la pertinencia de la formación profesional técnica a nivel institucional, fortaleciendo el vínculo entre oferta educativa y demanda laboral, a través de la implementación de microproyectos de innovación pedagógica y tecnológica en las instituciones educativas públicas (IST y CETPRO) seleccionadas en las siete regiones de intervención del Proyecto APROLAB II: Ayacucho, Cajamarca, Ica, La Libertad, Lima, Piura y Puno.
Investigación referida a influencia de la educación alimentaria en la disminución de la desnutrición crónica de la población en edad escolar, del distrito de Langa de la provincia de Huarochirí - Lima, se planteó como objetivo disminuir la desnutrición crónica, basándose en el cambio de hábitos alimentarios, para ello se necesita desarrollar la educación alimentaria como tema transversal, el cual se desarrolló en las diferentes áreas curriculares de la educación.
La propagación de la quinua variedad Amarillo Maragani mediante técnicas de agricultura orgánica y la fertirrigación, permitirá su evaluación en campo y su posterior cosecha y postcosecha, permitirán la obtención de saponinas y granos de quinua, que serán usadas en la elaboración de productos de limpieza y belleza, empleando las saponinas y productos de panadería y pastas, ricas en las proteinas que han hecho de la quinua un alimento de primer orden y una alternativa para superar la pobreza.
Para aprovechar la biodiversidad en Plantas Aromáticas y Medicinales de Otuzco, la UNE desarrolló acciones de transferencia tecnológica a fin de aprovechar los recursos y potencialidades de la zona de Otuzco, propiciando la valoración del conocimiento y la tecnología como un medio imprescindible para el desarrollo del IESTP Otuzco.
En esta investigación, realizamos un estudio preliminar acerca de la interacción interespecífica entre Vetiver (Chrysopogon zizanioides) el Maíz morado (Zea mays), que permitió observar un control inicial del gusano cogollero o simplemente cogollero (Spodoptera frugiperda), por parte de Vetiver en plantas de maíz morado.
La galleta de trigo enriquecida con harinas de Quinua, Tarwi y Moringa, fue aplicada en los niños del nivel primaria de las Instituciones Educativas Felipe Santiago Estenos de Chaclacayo y Pablo Patrón de Lurigancho Chosica. Los resultados indican que el nivel de hemoglobina se incrementó en 5.6% en relación a la línea base y que la estrategia de charlas y talleres con los padres de familia,docentes y alumnos es una estrategia positiva que ha permitido desarrollar la investigación.
Los ingredientes que se utilizaron fueron la kiwicha, camu camu y cushuro, por ser ricos en sus nutrientes especialmente en hierro, proteínas y vitaminas. Aplicando la ficha hedónica a los padres de familia y niños, siendo aceptado en su mayoría.
El consumo de la Compota de Cushuro (Nostoc sphaericum), Kiwicha (Amaranthus caudatus) y Camu camu (Myrciaria dubia), en disminuir la anemia de los estudiantes de la Institución Educativa Pública Andrés Avelino Cáceres Dorregaray N° 20975. Cañete - UGEL 08.
Consumo de galletas hidrolizadas de anchoveta y anemia en niños menores de 5 años. Asentamiento Humano San Genaro - Lima.